• Gemeindebüro

• Gottesdienst
  • Bibliolog

• Kirchenvorstand
  • Evang. Landeskirchliche Gemeinschaft Nierstein e.V.
  • Hauskreise

• Links
  • Gästebuch
Service » Archiv »

Fehler in Ihren Formulareingaben!
    15.06.2012 - Konfispende überreicht

Es ist nicht immer leicht, ich zu sein

So das Thema des Vorstellungsgottesdienstes der diesjährigen Konfirmandengruppe in Nierstein. Das ist der Titel eines Liedes der Gruppe Wise Guys aus Köln. Sie besingen damit die Eigenart, jemand anders sein und sich nicht gerne preisgeben zu wollen.

„Genau das Thema der Mädchen und Jungen in diesem Alter“, sagt Pfarrer Richard Dautermann, der die Gruppe ein Jahr lang betreute. Bei einem Konfi-Seminar in Otterberg hatten sie ihre eigenen Schwarz-Weiß-Masken hergestellt. Mit diesen Masken wurden Szenen entwickelt, die sie dann im Vorstellungsgottesdienst vorspielten.

Zum Beispiel treffen sich zwei Jungen mit Maske und finden alles cool, locker und natürlich ist alles klar. Ein Junge lüftet dann die Maske und sagt, dass gar nichts klar ist und dass es ihm gerade gar nicht gut geht, „…aber das kann ich dem doch nicht sagen!“ Sie zeigten, dass es Mut braucht , aber dass es gut tut, die Maske manchmal lüften zu können.

„Ein tolles Thema, das ihnen nahe ging, weil sie alle Erfahrung damit haben.“, schwärmt Pfarrer Dautermann.

In jedem Jahr gibt es eine Konfi-Spende aus den Kollekten des Vorstellungsgottesdienstes und der Konfirmation. Dazu kommt noch eine persönliche Spende der Konfis. 2.186,63 Euro kamen in diesem Jahr zusammen. Die Konfis bestimmten das Geld zur Hälfte für Jugendberatung, weil dort Jugendliche ihre Maske auch mal ablegen können.

Die Beratungsstelle des Diakonischen Werkes Mainz-Bingen in Oppenheim berät Jugendliche, die sich in einer Suchtfalle befinden oder in Gefahr stehen, mit Drogen- Masken, ihre Probleme lösen zu wollen. Der Fokus der Suchtberatungsstelle liegt insbesondere auch auf der Suchtvorbeugung. Diese beinhaltet unter anderem Projektarbeit mit Jugendlichen im Rahmen der Konfirmationsvorbereitung oder im örtlichen Jugendtreff, um ihnen Informationen über die Risiken einer Sucht zu geben und sie für einen verantwortungsbewussten Umgang mit legalen Suchtmitteln zu sensibilisieren.

Die zweite Hälfte der Spende wollten die Jugendlichen Menschen zugutekommen lassen, die in eine vorübergehende Notlage geraten sind. Darum kümmert sich seit 1994 die Stille Not in Nierstein. Unbürokratisch wird von dieser ökumenisch getragenen Aktion in Nierstein, Menschen geholfen, die eine Notlage überbrücken müssen. Hannelore Borzner und Eva Biondino kümmern sich mit großem ehrenamtlichen Engagement um betroffene Familien und versuchen zu helfen, wo es geht.

Die Spendenaktion der Niersteiner Konfi-Gruppe ist eine gelungen Aktion auf ihrem Weg zum Ich-Sein.

Auf dem Bild (v.l.)

Hannelore Borzner, Pfarrer Richard Dautermann, Peter Reuter, Diakonisches Werk