• Gemeindebüro

• Gottesdienst
  • Bibliolog

• Kirchenvorstand
  • Evang. Landeskirchliche Gemeinschaft Nierstein e.V.
  • Hauskreise

• Links
  • Gästebuch
Service » Archiv »

Fehler in Ihren Formulareingaben!
    01.09.2010 - Studienurlaub

Pfarrer Richard Dautermann befindet sich ab 1.09.2010 bis 30.11.2010 in Studienurlaub.

Auf Neudeutsch: Sabbatical. Im Gesetz des Moses war festgelegt, dass alle sieben Jahre ein Sabbatjahr eingelegt werden sollte:

...so soll das Land seinen Sabbat dem HERRN feiern, dass du sechs Jahre dein Feld besäest und sechs Jahre deinen Weinberg beschneidest und sammelst die Früchte ein; aber im siebenten Jahr soll das Land seinen großen Sabbat dem HERRN feiern, darin du dein Feld nicht besäen noch deinen Weinberg beschneiden sollst. (3. Mose 24)

Das gilt nicht nur für das Land sondern auch für den Menschen:

Sabbatical

Wenn sich dein Bruder, ein Hebräer oder eine Hebräerin, dir verkauft, so soll er dir sechs Jahre dienen; im siebenten Jahr sollst du ihn frei losgeben. Und wenn du ihn frei losgibst, sollst du ihn nicht leer von dir gehen lassen, sondern sollst ihm auflegen von deinen Schafen, von deiner Tenne von deiner Kelter, daß du gebest von dem, das dir der HERR, dein Gott, gesegnet hat. (5. Mose 15,12ff)

Nun sind wir nicht Sklaven sondern Freie in Jesus Christus und dennoch ist es eine gute Regelung, dass unsere Landeskirche alle 10 Jahre gestattet, einen dreimonatigen Studienurlaub zu machen, es ist zwar kein Jahr, wie es in den Niederlanden, in Dänemark und Finnland für alle sogar staatlich gefördert wird. Aber es ist schön, für drei Monate eine Auszeit von der Gemeinde nehmen und ein Thema bearbeiten  zu können.

Studienurlaub

Ich werde in meinem Studienurlaub ein Weihnachtsspiel schreiben. In den letzten Jahren wurden immer sehr schöne Singspiele an Weihnachten aufgeführt und in ähnlicher Art, möchte ich ein solches Singspiel schreiben. Ich werde mich aber nicht einfach hinsetzen und los-schreiben, sondern am 11. September werden Kinder aus den vierten Klassen der Grundschule ins Johannes-Busch-Haus kommen ab 10.00 Uhr und mit mir singen, spielen und sprechen über Weihnachten. Sie werden einen Bibliolog erleben und am Nachmittag werden wir in Szenen arbeiten, die die Kinder stellen und in ihren Rollen sprechen.

Aus diesem Erleben mit den Kindern, werde ich Sprechtexte und Liedtexte schreiben. Der Leiter unseres jährlichen Gospelworkshops, Hans-Jörg Fiehl wird die Musik dazu machen und vielleicht werden wir das Stück über die Frankfurter Theaterwerkstatt im Zentrum Verkündigung unserer Landeskirche sogar veröffentlichen. Dazu braucht es dann noch eine CD, auf der wir mit den Kindern die Lieder einsingen, damit andere Gruppen dieses Stück ebenfalls aufführen können. Das werden wir aber sicher nicht innerhalb der drei Monate schaffen.

Das ist das Projekt auf das ich mich ganz und gar konzentrieren darf. Ich freue mich auf die Zeit und verspreche, dass ich mit neuem Elan ab Dezember wieder in der Gemeinde arbeiten werde.

• 16.12.2018 - 10:00 Uhr
      Gottesdienst zum 3. Advent